La leche en polvo entera sigue siendo el producto líder: explica el 75,23% del volumen embarcado y el 68,40% de las divisas obtenidas
La facturación derivada de exportaciones uruguayas de productos lácteos acumulada durante los primeros nueve meses de 2020 ascendió 3% comparada con la de igual período de 2019, lo que se explica por mayores volúmenes colocados de leche en polvo entera y quesos pese a un empeoramiento de los ingresos de leche en polvo descremada (menores volúmenes) y manteca (con peores precios).
Eso establecieron los técnicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), quienes informaron que considerando el conjunto de los rubros –leche en polvo entera, leche en polvo descremada, quesos y manteca– en enero-setiembre de este año se exportó por US$ 475,7 millones (con base en datos de la Dirección Nacional de Aduanas).
Si se comparan los nueve meses iniciales de 2020 con igual lapso de 2019, en leche en polvo entera las exportaciones medidas en dólares crecieron 10%, las de leche en polvo descremada cayeron 25%, las de quesos aumentaron 2% y las de manteca bajaron 38%.
Si la lectura se hace con base al volumen colocado (en nueve meses de este año se alcanzaron las 141.309 toneladas considerando todos los rubros), se apreció un aumento de 10% en leche en polvo entera, una baja de 35% en leche en polvo descremada, un aumento de 6% en quesos y una caída de 6% en manteca, siempre comparando los nueve meses iniciales de 2020 y 2019.
La leche en polvo entera sigue siendo, por mucha distancia, el producto más exportado: 106.319 toneladas en lo que va del año en curso, es decir el 75,23% del total embarcado, generando el ingreso por sí solo de US$ 325,4 millones, el 68,40% del total obtenido por las exportaciones lácteas.
En relación a los precios promedio logrados, siempre con base en la comparación de esos dos períodos, no hubo cambios para la leche en polvo entera, se produjo una suba de 16% en leche en polvo descremada, una baja de 4% en quesos y una caída de 34% en manteca.
Por último, considerando lo más reciente, es decir exclusivamente lo que sucedió con los negocios correspondientes a setiembre de 2020, los precios promedio fueron: US$ 3.005 por tonelada para leche en polvo entera, US$ 2.604 para leche en polvo descremada, US$ 3.958 para quesos y US$ 3.200 para la tonelada de manteca.
A continuación, el informe completo elaborado por los técnicos del Inale, remitido a El Observador:
O Resumo Edición Nº 435 - 16 de Octubre de 2020
Fuente: elobservador.com.uy 12.10.2020
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